Ставки аренды жилья выросли за первый квартал 2019 года в 48 российских регионах. Лидером по росту цен на съемное жилье оказалась Республика Саха (Якутия), где квартальное удорожание составило 9,9%.

Значительный рост зафиксирован также в Бурятии и Амурской области — на 6,1 и 5,4% за три месяца.

Москва, по данным аналитиков портала, заняла четвертое место по темпам роста цен: ставки аренды здесь выросли за квартал на 5,1%. Пятая строчка досталась Ямало-Ненецкому автономному округу, где рост составил 4,2%.

В десятку регионов с максимальными темпами удорожания съемного жилья вошли Мурманская область, Еврейская автономная область, республики Кабардино-Балкария и Карелия, а также Псковская область. Динамика в этих субъектах федерации находилась в пределах от 2,6 до 3,3%.

Снижение ставок за квартал было отмечено в 30 регионах, лидером по темпам удешевления съемного жилья с показателем «минус 3,9%» оказалась республика Калмыкия. В среднем по стране, как подсчитали в Domofond, ставка аренды выросла с января 2019-го на 0,5%, до уровня в 15,84 тыс. рублей в месяц.

Согласно составленному в феврале 2019 года портрету среднего российского квартиросъемщика, более 60 процентов арендаторов жилья в стране — это пары, более половины из них не имеют детей. Чуть более 50 процентов российских арендаторов не намерены приобретать жилье в ипотеку, около 30 процентов рассматривают для себя такую возможность в будущем, оставшиеся совмещают аренду жилья с выплатой жилищного кредита.

 

Источник News.Ykt.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос