Якутск - лидер по переселению жителей из аварийных домов

Город Якутск в числе первых муниципальных образований республики, завершивших республиканскую программу по переселению граждан из аварийного жилья. Окружной администрацией города Якутска проведена масштабная работа по расселению жителей аварийных квартир, общей площадью 71 956, 81 кв. м. Благодаря адресной программе в новые квартиры заселились 6 341 тысяч горожан. Расселено 226 аварийных домов, а это 2 042 квартиры. Площадь приобретенных квартир для переселенцев из аварийного жилья составила 89 030, 48 кв. м. Отметим, что в городе Якутске начиная с 2012 года расселено и снесено 493 ветхих и аварийных дома (120 тысяч кв. метров), в том числе и с привлечением средств внебюджетных источников.

Но, тем не менее, несмотря на проделанную работу, в установленном законом порядке после 1 января 2012 года признаны аварийными еще 315 многоквартирных домов города Якутска (около 6 тысяч квартир). Сейчас признание домов аварийными не прекращается, межведомственная комиссия еженедельно выезжает на проверки, таким образом цифра растет. Аварийные дома, признанными таковыми после 1 января 2012 года, вносятся в специальный реестр. Информация о переселении размещается на портале www.reformagkh.ru

После разработки постоянно действующего механизма переселения жителей из аварийного жилищного фонда на уровне Правительства Российской Федерации утверждается программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года», – сообщил Игорь Ткаченко, директор Департамента жилищных отношений г.Якутска.

Отметим, что до 2024 года Якутии будут выделены 24 млрд рублей на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проект республики включен в национальную программу по реализации майских указов. Об этом недавно сообщила министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.