Якутск - в конце списка городов-лидеров по доходности арендного жилья

Якутск – в конце списка городов-лидеров по доходности арендного жилья. К такому выводу пришли аналитики компании «Мир квартир», которые сравнили цены на недвижимость в 69 крупных российских городах. Окупить покупку квартиры для последующей сдачи в аренду в столице Якутии можно в среднем за 27 лет, притом что годовая доходность составляет около 3,7%, сообщает РБК.

Череповец и Астрахань — российские лидеры по доходности арендного жилья. Срок окупаемости здесь составляет 14 лет, притом что годовая доходность – около 7%. Сопоставимые показатели у Ульяновска — 6,9% и 14 лет, а также у Саратова, Кемерова и Вологды — 6,8% и 15 лет. Курортные города России, где цены на недвижимость традиционно выше, не попали в первую пятерку: в Симферополе (седьмое место) доходность квартиры составляет 6,7%, а окупаемость — 15 лет, в Севастополе (14-е место) — 5,9% и 17 лет, в Сочи (17-е место) — 5,8% и 17 лет, в Калининграде (22-е место) — 5,7% и 18 лет.

Москва, где цены на жилье и сроки окупаемости самые высокие в стране, заняла 49-е место. Доходность средней квартиры в столице сегодня достигает 4,8%, а окупить ее можно за 21 год при условии, если она будет сдаваться непрерывно. В Московской области доходность квартиры составляет 4,9%, а окупаемость — 20 лет, в Санкт-Петербурге — 4,6% и 22 года соответственно.

Наименее выгодные города для рантье, помимо Якутска, – Саранск (3,4% и 29 лет) и Чебоксары (3% и 33 года). В большинстве российских городов, для того чтобы окупить покупку квартиры для последующей сдачи в аренду, потребуется около 19 лет при средней доходности 5,1%. Как отмечают составители рейтинга, эти показатели хуже, чем девять месяцев назад, когда средняя доходность была 6%, а окупаемость — 17 лет.

За последний год доходность жилья сократилась во всех российских городах из-за снижения ставок. Летом 2017 года этот показатель колебался от 4,4% до 8,5%, а срок окупаемости — от 12 до 23 лет. Сейчас доходность не превышает 3–7%, при том, что окупаемость увеличилась от 14 до 33 лет на фоне роста цен на жилье.

Источник: SakaNews

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.