Заемщики ринулись за ипотекой с господдержкой||Банки отмечают рост числа заявок и объемов выдачи кредитов в рамках программы ипотеки с господдержкой на покупку жилья на первичном рынке. Граждане учли новости о непродлении государственной программы и снижение средневзвешенной ставки до 11,41% годовых в октябре-ноябре 2016 году, пишет “Российская Газета”. Крупнейшие банки продолжат выдавать льготную ипотеку в начале 2017 года, но лишь по заявкам, одобренным до конца декабря 2016-го.Заемщики ринулись за ипотекой с господдержкой Банки отмечают рост числа заявок и объемов выдачи кредитов в рамках программы ипотеки с господдержкой на покупку жилья на первичном рынке. Граждане учли новости о непродлении государственной программы и снижение средневзвешенной ставки до 11,41% годовых в октябре-ноябре 2016 году, пишет “Российская Газета”. Крупнейшие банки продолжат выдавать льготную ипотеку в начале 2017 года, но лишь по заявкам, одобренным до конца декабря 2016-го.

Замначальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова указывает на то, что многие заемщики решили “подстраховаться” и подать заявку на ипотеку с госсубсидией заранее, чтобы иметь достаточно времени на подбор объекта недвижимости и оформление кредита. По ее словам, пик “первичного спроса” пришелся на август-сентябрь, а после этого количество новых заявок вернулось в октябре на уровень чуть выше среднегодового. С середины прошлого месяца количество сделок поступательно растет, а отложенный спрос реализуется на фоне новостей о непродлении льготной программы.

Между тем, некоторые потенциальные заемщики решили не спешить и ожидают снижения стоимости ипотеки во второй половине следующего года, пишет издание. По некоторым прогнозам, ставки могут упасть до 10%. Руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц напомнил о том, что сейчас ставки по ипотеке уже опустились до уровня 2013-2014 годов, когда рынок показывал рекордные выдачи таких кредитов. “В ближайшее время мы не ожидаем серьезных корректировок”, – говорит он.

Старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов полагает, что после отмены льготной программы ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выравняется и стабилизируется в районе 13%. В Россельхозбанке ожидают, что дальнейшая ситуация будет напрямую зависеть от размера ключевой ставки Центрального банка и стоимости заимствования на внутреннем рынке. Заместитель руководителя блока “Розничный бизнес” банка “Возрождение” Олег Коркин считает, что снижения ставок вполне можно ожидать во второй половине следующего года.

Сейчас доля кредитов на “вторичку” составляет в среднем по рынку 60%, кредитов на квартиры в новостройках – 40%. Эксперты указывают на то, что рынок готового жилья гораздо больше “первички”, при этом многие покупатели не хотят приобрести жилье на стадии строительства, намереваясь после приобретения сразу заехать в квартиру. Средняя сумма ипотечного кредита колеблется в пределах 1,6 – 2,8 млн рублей, а средний срок ипотечного кредита составляет 15 лет.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за 10 месяцев 2016 года россияне набрали столько же ипотеки, как за весь 2015 год, и выдача достигла выросла на 32% до 1,15 трлн рублей. По мнению гендиректора агентства Александра Плутника, объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам всего года достигнет 1,5 трлн рублей. Напомним, сейчас ставки на ипотечном рынке вернулись на докризисный уровень. Так, в рыночном сегменте ипотеки на вторичном рынке кредит выдается по ставкам от 11,9%, а это уровень начала 2014 года. На первичном рынке с господдержкой можно получить кредит по ставке от 10,9%.

Источник: /www.finanz.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.