Застройщикам Якутии предложили перезаключить страховки по договорам долевого участия||Изменение в федеральном законодательстве в защиту граждан – участников долевого строительства вызвали проблемы у ряда застройщиков и страховых компаний в Якутии, которые теперь обязаны расторгнуть договоры.Застройщикам Якутии предложили перезаключить страховки по договорам долевого участияИзменение в федеральном законодательстве в защиту граждан – участников долевого строительства вызвали проблемы у ряда застройщиков и страховых компаний в Якутии, которые теперь обязаны расторгнуть договоры.

«Изменение, которое вступило в силу с 1 октября 2015 года, привело к тому, что количество страховых организаций на рынке резко сократилось», – сообщила замруководителя Управления госстройжилнадзора Елена Петрова на встрече с участниками рынка строительства многоквартирного жилья.

По новой трактовке законодательства, страховые организации должны иметь в наличии не менее 1 млрд рублей, в противном случае они лишены права заниматься своей деятельностью в сфере долевого строительства.

Таким образом, застройщики обязаны в течение 15 дней перезаключить договоры с соответствующими страховыми компаниями и организациями, а прежние страховщики, в свою очередь, должны уведомить дольщиков, уполномоченные органы власти и Росреестр.

«Расторжение или досрочное прекращение договора страхования не освобождает страховую организацию от обязанности выплатить страховое возмещение, если страховой случай наступил в течение срока действия договора страхования», – подчеркнула Елена Петрова.

Замдиректора АО Международная страховая компания профсоюзов «Меско» Сергей Николаев считает, что нововведение в законе призвано отсеять страховые компании, которые не смогут нести расходы при наступлении страхового случая: «Компании, которые страховали в два-три раза дешевле, ушли с рынка. Их вычистил Центробанк, потому что эти компании не в состоянии правильно вести финансовую деятельность и обеспечивать необходимые резервы и перестраховывать риски. Они изначально были рассчитаны на сиюминутное страхование. Возможно, это их ошибка, так сложились обстоятельства, о которых Центробанк давно предупреждал».

По данным гостройжилнадзора, в Якутии сегодня 40 застройщиков имеют страховки по 64 объектам, по которым заключено 5092 договора долевого строительства. Всего заключено страховых договоров с 14 организациями, из них 11 не соответствуют новым требованиям. В их число попала республиканская СК «Стерх».

Комментируя ситуацию, официальный представитель РСК «Стерх» Олег Павлов сообщил, что сейчас идет работа по приведению активов в соответствие законодательству. «Никакой речи об отзыве лицензии не идет. По всем взятым обязательствам мы несем ответственность в полном объеме», – заверил он.

Отметим, информация о платежеспособности страховых организаций размещена на сайте Центробанка и постоянно обновляется.

Источник: ЯСИА

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.