Осенью прошлого года в Сайсарском округе Якутска началась комплексная застройка 94 квартала. Первую сваю 16-этажного жилого дома забил 13 сентября глава города Айсен Николаев. К 2020 году здесь, на месте ветхих деревянных домов, появится новый современный квартал.

[img]http://news.ykt.ru/upload/image/2015/01/28022/main.jpg?1422259522[/img]

Еще на этапе проектирования квартал позиционировался как микрорайон с развитой инфраструктурой. Здесь будут новая школа, детский сад, поликлиника, многоуровневые гаражи, детская площадка, деревья вдоль пешеходных дорожек. Подробнее о том, каким будет новый микрорайон, нам рассказал Иван Полушкин — директор компании «Стройкон», выигравшей аукцион на застройку 94 квартала.

«Стройкон» начинает большое строительство в 94 квартале. До какого года продлится застройка и сколько домов планируется ввести в этом районе?

— Мы включились в работу над этим проектом еще на этапе его проектирования. Сейчас 94 квартал — основной проект компании на предстоящие пять лет. Мы продолжим строительство жилых домов в Усть-Нере, но основные силы бросим на застройку квартала в Якутске.

Сейчас 94 квартал застроен деревянными домами. Нам предстоит расселить около 13 тысяч квадратных метров ветхого жилья и ввести к 2020 году 86 тысяч квадратных метров жилой площади. Всего планируется построить 12 домов, почти все они будут 16-этажными. Первые этажи будут отведены под нежилые помещения — магазины, офисы, частные фирмы. Рядом с домами будут стояночные места и, что немаловажно, многоуровневые гаражи.

В сентябре, когда была забита первая свая 16-этажного дома в 94 квартале, вы говорили, что инфраструктура этого района будет одной из самых развитых в городе. Сейчас в этом районе есть поликлиника, Медцентр, школа, сквер Матери, торговые центры. Какие еще объекты социальной инфраструктуры будут построены?

— Начнем с того, что квартал очень удобно расположен — на берегу Сайсарского озера. Рядом есть сквер Матери, Медцентр, диализный центр, ЯГСХА, до университета всего десять минут ходьбы. В самом квартале сейчас строятся новая поликлиника №3 и гостиница. Будут также новые школа, детский сад и спортивная площадка. Квартал будет полностью «укомплектован» в части социальной инфраструктуры.

Как вы знаете, по градостроительному закону застройщик обязан заниматься расселением, сносом, внутриквартальным благоустройством, строительством инженерных сетей. Поэтому и инженерными сетями, и внутриквартальным благоустройством мы будем заниматься сами, и это несомненно потребует крупных финансовых вложений.

Началось ли уже расселение жильцов ветхих домов? Куда их будут расселять?

— Подготовкой к расселению жильцов мы занялись еще два года назад — уточняли имена жильцов, сколько человек проживает в той или иной квартире, в чьей собственности находится недвижимость. Как только построим первый дом в квартале, заселим туда жильцов трех соседних деревянных домов. Когда снесем эти ветхие дома, на их месте построим еще одну высотку и будем заселять в нее жильцов других деревянных домов.

Здесь стоит сказать, что некоторые жители ветхого фонда желают получить компенсацию деньгами или же планируют подыскать варианты в других районах города. Ввод первого объекта намечается в 2016 году, тогда же и начнем расселять жильцов деревянных домов.

Как повлияет нестабильная экономическая ситуация на стоимость квадратных метров в новых домах в 94 квартале?

— Экономическая ситуация, которая сейчас сложилась в стране, без сомнений отразится на стоимости квадратного метра. Уже подорожала недвижимость на вторичном рынке, растут процентные ставки банков по ипотеке, повысилась стоимость отделочных материалов и строительной арматуры. Думаю, правительство страны и руководство республики примут необходимые меры для стабилизации ситуации. Как бы то ни было, мы продолжаем реализовывать свои проекты — и в районах, и в Якутске.

Каким в вашем представлении должен быть микрорайон, отвечающий современным требованиям?

— Современный микрорайон должен в первую очередь быть благоустроенным. Недостаточно того, чтобы дома было тепло и комфортно, важно, чтобы и во дворе не было грязи и мусора. Основными проблемами кварталов до сих пор остаются нехватка детских площадок и отсутствие озеленения. Раньше в городе активно велась точечная застройка, которая не могла решить все эти проблемы. Сейчас мы пришли к понимаю того, что застройка должна быть комплексной. Ведь мы не просто строим дома, мы создаем среду, в которой комфортно жить.

«Стройкон» приглашает принять участие в долевом строительстве нового многоквартирного жилого дома в 94 квартале.

Количество квартир в жилой части – 195. В каждой секции предусмотрено по два лифта: грузопассажирский, грузоподъемностью 1000 кг и пассажирский, грузоподъемностью 400 кг. На первом этаже расположены магазины.

Стоимость квартир — от 65 т.р./кв.метр!

Более подробную информацию о строящемся жилом доме и об условиях участия в долевом строительстве можно узнать здесь.

Справка:
«Стройкон» считается одним из флагманов строительного рынка республики. Компания начала свою работу в строительной отрасли в 1996 году. В 2004 «Стройкон» сменил форму собственности, став частной компанией.

За 19 лет предприятие реализовало множество проектов, участвуя в том числе в крупных стройках своего времени— строительстве КФЕН СВФУ, Якутского драматического театра, здания Комитета драгоценных металлов, городских очистных сооружений.

Среди построенных «Стройкон» зданий можно также назвать центр национальных видов спорта («Модун»), кардиологический диспансер в Якутске, школы в Чурапчинском, Кобяйском, Абыйском улусах и больницы в Хатассах и Октемцах.

Разрешение на строительство: №RU-14103000-234-14 от 25 декабря 2014 года.
Проектная декларация на сайте vsenovostroy.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.